Имплантация подкожных венозных порт-систем

Подкожная порт-система

Современную онкологию невозможно представить без химиотерапии. Как правило это лечение проводится курсами и занимает достаточно продолжительное время. Химиопрепараты , которые часто вводятся пациенту в периферическую вену (обычно это вены рук), достаточно токсичны и могут повреждать стенки сосудов, вызывая воспаление вен (флебит) или их тромбоз. С течением времени при длительной химиотерапии вены становятся непригодны для введения препаратов. А в некоторых случаях возникают даже некрозы прилежащих тканей. Чтобы избежать неприятных последствий воздействия  химиотерапевтических препаратов используются имплантируемые порт-системы.

Что представляет собой  порт-система?
Порт-система  состоит из двух основных компонентов: катетер (тонкая длинная трубка), которая устанавливается  в крупный сосуд с большим обьемом кровотока (обычно это подключичная или яремная вена) и соединенного с катетером  резервуара — порта. Порт  представляет собой емкость толщиной около 1 см и диаметром 2-3 см, выполненную  из титана или пластика. Изнутри он покрыт специальным биологически инертным полимером. Верхняя часть порта представляет собой  мембрану из силикона, через которую с помощью специальной иглы (игла Губера) вводятся лекарственные препараты, контраст для диагностических исследований, выполняется забор крови, переливаются компоненты крови, проводится  парентеральное питание. Отличие иглы Губера от обычных иньекционных игл заключается в конструкции кончика иглы, который не повреждает верхнюю мембрану порта, раздвигая волокна силикона, а не разрезая их, благодаря чему система  остается герметичной. Одно устройство переносит до двух тысяч проколов специальной иглой и может использоваться  несколько лет. При этом порт-система остается полностью скрытой под кожей и не мешает в быту.

Подкожные порт-системы

  1. Силиконовая мембрана
  2. Внешний корпус
  3. Пластиковая или титановая камера
  4. Соединительная муфта
  5. Катетер
  6. Канюля порта

Как происходит установка  порт-системы?
Имплантация порт-системы выполняется в условиях операционной с использованием рентгенохирургической установки (ЭОП) или аппарата для контроля положения катетера порт-системы. Чаще всего порт размещают под кожей в верхней части груди  под правой или левой ключицей. Хотя иногда, в зависимости от анатомических особенностей  и способа лечения, могут быть использованы и другие области. Обычно имплантация порт-системы  проводится под местной анестезией, иногда с небольшим анестезиологическим пособием. Производится пункция крупной вены (подключичной или яремной) в которую устанавливается  входящий в набор катетер. Далее выполняется небольшой разрез кожи (3 – 4 см), под кожей формируется тоннель в который и помещают порт. К порту проводится под кожей и присоединяется ранее установленный венозный катетер. Система готова. В ходе операции осуществляется  рентгеновский либо ультразвуковой контроль. Это необходимо, чтобы убедиться в правильности положения катетера.
Рана ушивается и закрывается асептической наклейкой. Вся операция занимает около  40 минут, и уже спустя несколько часов можно начинать введение химиотерапевтических препаратов.

В чём  преимущества порт-системы?

  • Порт-система находится  под кожей, что комфортно в повседневной жизни, обеспечивает косметический эффект и значительно  снижает риск инфицирования.
  • Позволяет многократно в течение длительного времени (годами) практически  безболезненно вводить химиотерапевтические препараты. При этом не травмируются вены и снижается процент возможных осложнений. 
  • Значительно снижает  риск тромбозов и флебитов во время лечения.
  • Может использоваться продолжительное время (до 7 лет), а когда необходимость в ней отпадет, — может быть быстро удалена. 
  • Упрощает процедуру забора анализов крови.
  • Может быть использована для проведения любой инфузионной терапии, переливания компонентов крови, парентерального питания и обезболивания пациентов.
  • Обеспечивает  быстрый венозный доступ для  срочного введения лекарственных препаратов в жизнеугрожающих ситуациях.

Правила ухода  за порт-системой.

Все манипуляции с порт-системой должны проводиться с соблюдением всех правил асептики: необходимо вымыть руки с мылом, надеть перчатки и маску, и тщательно продезинфицировать место нахождения порта салфетками с антисептическим раствором.

Для промывания порт-системы используется физиологический раствор в обьеме 20 мл. После использования  целесообразно ввести в систему 5 мл физиологического раствора с 500 ед гепарина. Если порт какое-то время  не используется, его необходимо промывать с частотой примерно 1 раз в 4 – 6 недель, иначе возможен тромбоз системы. В настоящее время  можно найти в продаже специальное вещество, способное сохранить порт в рабочем состоянии до 4-х месяцев без дополнительного ухода.

Удаление порт-системы.

Когда надобность в порт-системе отпадает, она должна быть удалена. Эта небольшая операция выполняется  хирургом под местной анестезией, в условиях дневного стационара или амбулаторно. Длительность ее составляет около получаса. Порт удаляется через тот же  разрез, который был сделан для его имплантации. Рана ушивается, швы снимаются через 9-10 дней.

 

 Что необходимо для установки порта?

Для того, чтобы решить вопрос о возможности и необходимости установки порт-системы пациент должен быть осмотрен онкологом или хирургом. Если такое решение будет принято, необходимо сдать стандартные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анали крови, группа крови и резус фактор, кровь на ВИЧ, сифилис и маркеры гепатитов, коагулограмма), выполнить ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки.  Операция обычно выполняется в условиях дневного стационара. Требуется 3-4 часа пребывания в клинике, после чего пациент идет домой, либо остается для проведения сеанса химиотерапии.

Стоимость услуги

В нашей клинике устанавливаются порт-системы ведущих  мировых производителей: Bard и B.Braun. Стоимость комплекса услуг в который входит: пребывание, операция, работа медперсонала, рентген-контроль  и собственно порт-система — составляет около 80 000 рублей.

После завершения процедуры  пациент получает карточку с указанием места, времени и индивидуального номера установленной порт-системы , идентификационный  браслет и фирменную инструкцию пользователя порт-системы.